Вышел на прогулку с металлодетектором, а вернулся с находкой на $2 млн

124

Экспертам потребовалось более двух лет, чтобы как следует изучить и оценить находку Дерека МакЛеннана. Их вердикт — это самое крупное и богатое сокровище, состоящее из редчайших артефактов эпохи викингов, из когда-либо найденных на территории Шотландии.

Отдельным предметам минимум тысяча лет и их категорически нельзя продавать с молотка или позволить осесть в частных коллекциях. Но музеям, которые пожелают разместить у себя древние богатства, придется раскошелиться на щедрое вознаграждение тому, кто их отыскал в неприветливой северной землице.

Дерек МакЛеннан любит побродить по шотландским холмам с любимым металлоискателем в поисках любопытных вещиц. В 2014-ом он обнаружил то, что впоследствии назвали «Гэллоуэйским кладом» — россыпь старинных предметов, более сотни артефактов небывалой ценности. И кладоискатель, и шотландские чиновники, и местные археологи оказались достаточно честными и совестливыми людьми — сокровище не было разграблено или тайком вывезено, а по всем правилам раскопано и изучено.

Оказалось, что находка имеет международное значение.

По шотландским законам награда за клад полагается только тому, кто его отыскал, но не владельцам земли, как в остальной части страны. Поэтому Дерек может рассчитывать на вознаграждение в 1-2 млн. британских фунтов, если музеи королевства успеют собрать эту сумму за полгода. Это и привилегия, и ограничение — если Шотландия хочет оставить у себя изумительные артефакты, придется поднапрячься. Но местные историки и археологи просто счастливы таким решением властей и уже принялись за сбор средств.

Ценность находки не в том, что большая часть изделий из серебра и золота, она культурная и научная. Тысячелетний клад позволяет по-новому взглянуть на взаимоотношения людей в те времена. Например, среди находок есть чашечка работы византийских мастеров, золотые слитки специфической формы и даже текстиль. Сами по себе все эти вещи для археологов не в новинку, однако собрание таких диковинок в одном месте ясно указывает — мы сильно недооценивали торговые и дипломатические связи в Европе X века. А это повод пересмотреть ряд доктрин и развернуть обширный фронт работ, что и было уже начато в Юго-Западной части Шотландии.

Пока собираются деньги на официальное вознаграждение, Дерек МакЛеннан принимает благодарности от шотландских властей. Дело не в каких-то миллионах фунтов, а в уникальность находки и того, какую пользу из нее можно извлечь. Честный сын своей земли оказал ей огромную услугу — теперь сюда приедут туристы, искатели сокровищ, ученые и инвесторы, а суровая земля Шотландии будет постепенно раскрывать свои секреты.

Источник: vmirechudes.com

Загрузка...